資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>宏觀
  • 暫無資料

工信部近期出臺綠色制造工程實施方案

更新日期: 2015年12月04日 來源: 工人日報 【字體:
摘要:12月3日工信部節能與綜合利用司副司長楊鐵生3日說,作為落實《中國制造2025》的重大舉措,《綠色制造工程實施方案》有望近期出臺實施,將重點推進四項任務。工信部將進一步強化綠色理念,構建高效、清潔、低碳、循環、可持續的綠色制造體系。
    12月3日工信部節能與綜合利用司副司長楊鐵生3日說,作為落實《中國制造2025》的重大舉措,《綠色制造工程實施方案》有望近期出臺實施,將重點推進四項任務。
 
    楊鐵生是在工信部舉辦的2015區域工業綠色轉型發展試點“院士專家行”活動中透露上述訊息的。楊鐵生說,當前和今后一段時間,工信部將進一步強化綠色理念,構建高效、清潔、低碳、循環、可持續的綠色制造體系,將重點推進四項任務:
 
    一是實施傳統制造業綠色改造。聚焦重點區域、重點流域、重金屬污染防治實施生產過程清潔化改造,抓好能源利用高效低碳化改造、水資源利用高效化改造和基礎工藝綠色化改造,大力推進傳統制造業綠色轉型。
 
    二是推進資源循環利用綠色發展。重點實施工業固體廢物規模化、高值化利用,強化工業資源綜合利用,推進產業綠色協調鏈接,發展再制造產業,培育一批再生資源骨干企業和集聚區。
 
    三是推動綠色制造技術創新和產業應用示范。突破節能關鍵技術裝備,提升重大環保技術裝備,開發資源綜合利用適用技術裝備,開展示范應用,組織綠色制造技術產業化專項。
 
 
    四是構建綠色制造體系。以企業為主體,以標準為引領,以綠色產品、綠色工廠、綠色工業園區、綠色供應鏈為重點,以綠色制造服務平臺為支撐,建立健全綠色制造標準體系,推行綠色管理,強化試點示范,大力提升綠色制造基礎能力,加快推進綠色制造體系建設。
 
    楊鐵生表示,當前我國工業發展的內外環境正在發生深刻變化,處于轉型升級、提質增效、綠色發展的關鍵時期。通過業界共同努力,工業綠色發展初見成效,2014年我國萬元工業增加值能耗同比下降7.58%,水耗同比下降5.8%;“十二五”前四年能耗、水耗分別累計下降21%和31.9%,鋼鐵、水泥等重點行業重要污染物排放強度下降30%以上。
更多
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

2019最准的特马网站+免费