資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>企業
  • 暫無資料

喬龍德:十年改革發展成績斐然

——寫在中國建材股份有限公司上市十周年之際

更新日期: 2016年03月24日 來源: 數字水泥網 【字體:
摘要:回顧和總結10 年走過的道路和經歷的各種不同階段的考驗,中國建材股份有限公司的進步和發展成績是有目共睹的,得到了行業的認可。不僅發展壯大了自己,而且從另一個側面也推動了建材工業的結構調整和兼并重組,由此我們對他們取得的成績感到十分欣慰,應該在中國建材股份有限公司上市十周年之際,向他們表示由衷的祝賀!

    過去10 年是我國建材行業不斷深化改革、創新發展、轉型升級的10 年,也是中國建材股份有限公司在改革中成長的10 年。10 年來,中國建材股份有限公司經過了快速發展的時期,新興產業與新材料擴大規模、提升技術、增加品種的時期,利用資本在水泥行業開展重組、擴大規模、進入迅速發展壯大的時期,近幾年進入了傳統產業產能嚴重過剩、經濟運行增長下降和經濟效益下滑的嚴峻時期。10 年來,無論是在外部情況形勢比較好的時期,還是外部情況形勢比較嚴峻的時期,中國建材股份有限公司都能適應外部各種不同條件的變化,改變發展方式,創新發展模式,都會有應對的舉措并且能夠取得新的進步和發展。這是因為中國建材股份有限公司有一個戰略清晰、準確把握行業發展方向、隨時做出決策調整的董事會和董事長,能夠根據形勢的變化,及時做出調整結構和轉變經營方略的一系列有效舉措;有一個能夠深刻領會董事會意圖并且執行力較強的經營團隊和一位善于變化調整經營思路的總裁;還有一大批各產業板塊的經營能力較強的二級單位經營團隊。由此造就了10 年來中國建材股份有限公司改革發展成績斐然:截至2014 年底 , 公司營業收入、利潤總額、凈利潤和總資產與公司上市初相比,相關指標分別增長了19.9 倍、16.3 倍、17.7 倍和23.8 倍,國有資產保值增值率高達989%。股東分紅近50 億元。進入新常態以來,中國建材在前所未有和持續增加的經濟下行壓力下,堅決落實“抓發展、穩增長”,保持了穩定的業績和較好的發展勢頭。
 
2014年7月喬龍德會長調研中國建材股份有限公司中聯水泥生產線
 
    10 年來,中國建材主營業務規模迅速壯大:水泥年產能從1100 萬噸增長至4.5 億噸、商品混凝土產能從零增長至4 億方、石膏板產能從3.6 億平方米增長至20 億平方米,玻璃纖維產能從21 萬噸增長至110 萬噸;風電葉片產能從零增長至1.5 萬片,碳纖維產能(T700 級以上原絲)從零增長至1 萬噸;工程服務業務收入10 年復合增長率達27%。
 
2104年12月喬龍德會長(左二)參觀中國建材國際工程德國慕尼黑avancis光電實驗室
 
    總結中國建材股份有限公司發展歷程以及成功的經驗,不外乎表現為以下幾個特征:第一、成功地利用資本市場進行上市融資和兼并收購,通過資本運作和聯合重組提高了水泥產業的集中度,提升了一大批中小企業的節能減排技術和經營管理水平。同時推動了股權結構的調整,形成了混合所有制經濟,改變了單一的股權結構,增加了自身發展的活力。第二、通過集成創新推動了新興產業和高科技產業的發展,增加了品種,提高了附加值,擴大了規模,促進了產業的轉型升級。其中石膏板產能和玻璃纖維產能均達到世界第一、0.2 毫米的超薄玻璃達到世界領先水平。與此同時風力葉片、中高檔的碳纖維、新型房屋、裝飾材料等一批新興產業和高端產品不斷涌現。第三、走出國門,加快國際化步伐。通過工程總承包簽訂了一大批玻璃和水泥國外工程項目合同,收購或聯手國際頂尖技術的科研單位和高科技產業進行合作,同時擴大玻纖及加工制品和一批骨干產品的出口,占領國際市場,由單一的國內市場變為國際國內兩個市場,提高了國際競爭力與影響力。第四、通過內部管理整合和與海螺水泥等優秀企業對標,迅速優化提升了原有水平參差不齊的一大批中小型企業。尤其在傳統產業進入產能過剩的情況下,面對經濟運行下行,經濟效益下降的嚴峻形勢,中國建材股份有限公司倡導央企市營,主張行業自律,維護了行業利益,配合行業協會的工作。特別在降本增效的管理中,將各項經營指標嚴格量化到考核機制中,形成了管理制度創新、經營指標考核、市場化的經營理念和企業文化“四位一體”的經營策略和管理方針。所以,連續多年來中國建材股份有限公司的經營效益占到了中國建材集團的90% 以上。
 
    回顧和總結10 年走過的道路和經歷的各種不同階段的考驗,中國建材股份有限公司的進步和發展成績是有目共睹的,得到了行業的認可。不僅發展壯大了自己,而且從另一個側面也推動了建材工業的結構調整和兼并重組,由此我們對他們取得的成績感到十分欣慰,應該在中國建材股份有限公司上市十周年之際,向他們表示由衷的祝賀!
 
    當前整個建材工業的轉型升級面臨巨大挑戰,建材行業供給側結構性改革的任務十分艱巨,現實存在“三個嚴重”:傳統產業產能嚴重過剩,新興產業和高端產品嚴重短缺,經濟效益嚴重下滑。針對“三個嚴重”的局面,我們必須集全行業的力量做好三個方面的重點工作:一是要堅決遏制新增產能,堅決淘汰落后產能和低效產能;二是要舉全行業之力努力發展新興產業、高端產品和綠色建材,補短板。三是要強化企業內部的改革,降本增效,強化行業自律,努力提升價格,回升效益。在全行業的共同努力下,把建材工業帶進一個新的發展時期。希望中國建材股份有限公司繼續一馬當先,繼續為行業進步做出自己應有的貢獻!
更多
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

2019最准的特马网站+免费