資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>企業
  • 暫無資料

宋志平:職業經理人制度建設是下一步改革突破口

更新日期: 2016年06月12日 來源: 《國企》雜志 【字體:
摘要:宋志平:國有企業改革一方面要建立規范的董事會,引入外部董事、獨立董事,增加董事會的獨立性,另一方面要大力推行職業經理人制度……必須按照市場化的要求和市場化的運行機制的要求進行改革,職業經理人是個突破口。

? ? 引子:實際上,國有企業職業經理人并非一個陌生面孔,國企大規模引進職業經理人已有時日。然而,作為國企改革頂層設計方案《關于深化國有企業改革的指導意見》再次將職業經理人制度推到臺前,這意味著,國企職業經理人制度探索的步伐正在加快。
?
? ? 2015年9月13日,中共中央、國務院《關于深化國有企業改革的指導意見》正式公布。《指導意見》明確提出,推行職業經理人制度,實行內部培養和外部引進相結合,暢通現有經營管理者與職業經理人身份轉換通道,董事會按市場化方式選聘和管理職業經理人,合理增加市場化選聘比例,加快建立退出機制。?
?
? ? 對此,中國建筑材料集團有限公司(簡稱中國建材集團)黨委書記、董事長宋志平的理解是,國有企業改革一方面要建立規范的董事會,引入外部董事、獨立董事,增加董事會的獨立性,另一方面要大力推行職業經理人制度。把企業經營管理人員職業化,這是國有企業完善公司治理、轉換經營機制的一項重要內容。“現在很多央企已經實現了股份制上市,進行了公司改制,不再是傳統的國企了,但是干部管理方法仍然沿用了過去傳統的方法,不適應現在的市場化和國際化發展要求,所以必須按照市場化的要求和市場化的運行機制的要求進行改革,職業經理人是個突破口。”?
?
? ? “國有企業推行職業經理人,首先要明確到底干什么、怎么干?”宋志平強調,國有企業職業經理人改革難點在于,這次職業經理人改革要解決什么?從哪兒切入?特點是什么??
?
? ? 從半職業經理人到職業經理人?
?
? ? 在國資委的指導和推動下,近年來,包括中石油、中國建材、中糧集團等在內的很多央企都在積極探索職業經理人制度的建立。黨的十八屆三中全會提出,“國企要建立職業經理人制度、更好發揮企業家作用”,“合理增加市場化選聘比例”。職業經理人制度成為當前國企改革的重要內容。?
?
? ? 結合實際情況,宋志平認為,對經理人員的管理要從國有企業管理變成職業化、市場化管理,確立市場化標準,圍繞職業化的能力、職業化的操守、職業化的待遇等方面來進行管理,這是國有企業推行職業經理人建設的必然方向。通過多年的改革,現在絕大多數央企建立了董事會,有的企業已經上市,管理者多少都有了點職業經理人的味道,“但很多只能稱之為半職業經理人”。宋志平解釋道,多年來國有企業大力推進市場化改革,與市場經濟基本融合,現有的經理人也不再完全是行政任命的,不過還沒有達到完全的職業化,這就是所謂的半職業化。?
?
? ? 事實上,半職業經理人還在不斷完善市場化管理方式的進程中,但是缺少制度,缺少規范,相當于是自發地發展。這次改革要解決的問題就是讓職業經理人徹底職業化。怎么做到這一點呢?宋志平認為,就是要把職業經理人的要求、制度建設起來,同時解決兩個核心問題:一個是身份的市場化,就是實現人的關系的市場化;二是管理的契約化,就是以合同的形式明確雙方責任、義務和權利。?
?
? ? 這里面涉及到一些關鍵問題,比如職業經理人身份的確定。現在很多干部心存疑慮,覺得自己是國有企業的干部,檔案在公家,如果今后轉化為職業經理人,檔案怎么管理?宋志平的想法是,檔案不能在原來的管理體制下,要脫離企業,可以放到以人力資源外包服務為核心業務的機構中,真正納入社會管理。?
?
? ? 強調現有人員轉換原則?
?
? ? 很多人認為,職業經理人應是公開招聘來的,越公開越好,但宋志平卻不這樣認為。他強調,這一次進行職業經理人改革還是要強調現有人員轉換的原則,大規模“空降”職業經理人的想法并不現實。?
?
? ? 很多國有企業都開展過高管人員的公開招聘,最終勝出者大多有國企工作經歷。宋志平說,西方跨國公司的職業經理人很少進行全球招聘、網上招聘,他們的管理者多數是從工作中逐步遴選出來的。所以職業經理人主要建立在現有人員轉換的原則上,逐步增加社會招聘力度。?
?
? ? 職業經理人是市場化的、流動性的,但這種市場化的流動性和個人對企業的歸屬感要結合起來,忠誠于企業是基本的職業操守。西方跨國公司也有很多優秀的職業經理人,終生只服務于一家公司。中國建材集團曾經進行過幾次社會招聘,招聘到一些高學歷人才,有些人還有顯赫的簡歷,但這些人最終大多因為不適應企業文化,留下來的并不多。?
?
? ? 宋志平認為,公開招聘、網上招聘要慎重,國有企業的職業經理人改革不宜變成全球大招聘、網上大招聘。他強調,“要明確職業經理人以現有經理人轉化為主,這對企業里的優秀管理者也是個鼓勵和肯定。外來的和尚并不見得會念經,不然經念不好,外來的和尚難受,家里的和尚也難受。”“職業經理人制度建設,首先要處理好市場化和向心力的問題,這個問題處理不好,反而會有負作用。”總會計師、總法律顧問等專業性崗位或通用型人才比較適合公開招聘。中國建材集團的總會計師就是公開招聘來的。而多數高級管理崗位,需要對企業和行業的發展歷程、經營情況和未來趨勢等比較熟悉,由現有人員轉化更為適合。?
?
? ? 宋志平說,雖然企業可從社會流動人才中吸收一些精英,但企業還是要立足培養自己的人才隊伍,包括經理人隊伍。“在職業經理人身份轉化的過程中,我們的干部必須明白自己是從中國建材成長出來的職業經理人,不能認為檔案脫離企業就是把大家都推出去,而是要把自己作為市場化人員來看待。”“把關系放到人力資源機構,要簽契約了,好處是有了市場化的身份、市場化的待遇,壓力是承擔的責任和風險也將更大。對于不適合進行市場化身份轉化的人員,企業也要為他們做好相應安排。”?
?
? ? 對話:?
?
? ? 職業經理人制度建設核心在于現有干部如何轉化?
?
首頁 上一頁 1 2 3 下一頁 尾頁 轉到
更多
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

2019最准的特马网站+免费