資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>企業
  • 暫無資料

中建材集團與中材集團重組獲批 央企合并再下一城

更新日期: 2016年08月22日 來源: 國資委 【字體:
摘要:經報國務院批準,中國建筑材料集團有限公司與中國中材集團公司實施重組。

 

 

    經報國務院批準,中國建筑材料集團有限公司與中國中材集團公司實施重組。

  編者注:

  央企合并再下一城 水泥業去產能步伐將加快

  在供給側改革和去產能的背景下,兼并重組被看作是推進供給側改革和加快去產能的重要途徑,中國建材集團和中國中材集團的戰略重組必將加快兩者旗下高度重合的水泥板塊的整合,國內水泥行業的去產能步伐也將大大加快。

  從兩大集團旗下上市公司的主業來看,中國建材集團旗下的中國建材和中國中材集團旗下的天山股份、寧夏建材、祁連山、中材股份等多家上市公司的主營業務均為水泥。特別是中國中材集團方面,旗下的天山股份、寧夏建材、祁連山主營業務均為水泥生產,在區域覆蓋上也存在一定的重合,同業競爭問題一直存在。中國中材集團曾于2010年9月7日承諾:用5年的時間徹底解決水泥業務的同業競爭。不過,承諾到期后,上述三家上市公司于2015年10月21日晚又公告稱,將延期一年,在2016年9月7日前履行前述解決同業競爭的承諾。

  水泥行業的供給側改革一度不被市場所看好。中信證券便指出,中央經濟工作會議提出“去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”五大任務,去產能成為2016年結構性改革首要目標。我們認為煤炭、鋼鐵行業將優先受益于供給側改革,原因在于其產能過剩尤為嚴重,且盈利、就業和社會影響更大。水泥行業在政策倒逼方面或處于劣勢,供給側改革受益排序將靠后。若無存量供給徹底退出或強勢企業大范圍快速整合,則行業景氣反轉仍需等待。

  業內人士指出,隨著中國建材集團和中國中材集團宣布戰略重組,兩者旗下的水泥板塊將從跨集團的層面直接展開,水泥行業的去產能步伐也有望繼煤炭和鋼鐵行業后大大加快。

  中材與中建材戰略重組涉及旗下12家A股公司

  據悉,中材集團旗下A股公司包括中材國際、寧夏建材、中材節能、祁連山、中材科技、天山股份、國統股份;中國建材集團旗下A股公司包括北新建材、中國巨石、洛陽玻璃、瑞泰科技、方興科技。

  簡介:

  中國建筑材料集團有限公司:

  中國建材集團是中國最大的綜合性建材產業集團、《財富》世界500強企業。10多年來以超過40%的年復合增長率快速發展。目前集團資產總額超過4300億元,員工總數近18萬名,全資、控股企業9家,控股上市公司6家,其中海外上市公司2家。

  中國中材集團公司:

  中國中材集團有限公司是國務院國有資產監督管理委員會直接管理的中央企業,是我國唯一在非金屬材料業擁有系列核心技術的企業集團。中材集團為國務院首批56家大型試點企業集團之一,連續多年位居中國企業500強。截至2008年底,中材集團資產總額為507.17億元,2008年全年實現主營業務收入287.49億元,利潤總額20.01億元。

更多
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

2019最准的特马网站+免费