資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>企業
  • 暫無資料

中國建材:2016年凈利潤10.6億元,同比增長3.8%

更新日期: 2017年03月30日 來源: 中國建材集團 【字體:
摘要:2016年,公司實現銷售收入1015億元,同比增長1.2%;歸屬母公司凈利潤10.6億元,同比增長3.8%;完成水泥銷量2.9億噸。


    3月24日,中國建材股份有限公司(HK3323,以下簡稱“中國建材”)發布2016年度業績公告。3月27日,公司總裁曹江林率管理團隊在香港召開業績發布會。

    2016年,公司實現銷售收入1015億元,同比增長1.2%;歸屬母公司凈利潤10.6億元,同比增長3.8%;完成水泥銷量2.9億噸,商混銷量7444萬方,石膏板銷量16.4億平方米,風機葉片銷量4126片,玻璃纖維銷量112萬噸,工程服務收入81億元。

    發布會上,中國建材管理層首先對2016年的宏觀形勢做了分析。2016年是我國“十三五”開局之年,中國經濟總體呈現緩中趨穩、穩中向好的運行態勢,全國GDP同比增長6.7%,固定資產投資同比增長8.1%,房地產市場逐步回暖,基建項目加速啟動。從行業來看,供給側改革力度加大,環境保護得到高度重視,政府出臺相關政策大力推進錯峰生產、節能限產,為水泥行業創造了良好的外部環境。加之2015年下半年至2016年上半年市場形勢不容樂觀,在協會和大企業的帶動下,行業自律意識增強。下半年水泥價格理性回歸,建材行業經濟運行呈現筑底回升、穩中向好態勢,行業利潤顯著增長。但當前中國經濟運行面臨的突出矛盾和問題,根源是重大結構性失衡,傳統建材產能過剩矛盾長期突出,新增產能仍在釋放,淘汰落后任務艱巨,惡性競爭激烈。

    公司努力克服傳統產能過剩,市場需求不旺,供需矛盾進一步加深、煤炭價格上漲等因素影響,準確把握形勢,緊緊圍繞“提質增效、轉型升級”“早、細、精、實”“四抓四控、四增四減”“穩價、降本、收款、壓庫、調整”“效益優先、效率優先”五項經營管理指導原則,狠抓生產經營,開展深度管理整合,加快調整轉型和創新發展。在極大的經營壓力下,業績符合預期:水泥銷量同比增長4.2%、毛利率同比增長;商混銷量同比增長4.6%,毛利率保持穩定。三新板塊表現優異且居行業領先水平,輕質建材板塊利潤同比增長30.6%;復合材料板塊利潤同比增長38.4%;玻璃纖維板塊利潤同比增長54.7%;工程服務收入、毛利率同比增長。公司全年經營活動產生的現金流量凈額為154億元,同比增長85.4%。

    曹江林表示,2016年公司總體業績表現平穩,主要有四個亮點:一是水泥價格整體呈現前低后高走勢,與行業走勢基本一致,下半年特別是四季度價格快速恢復性上漲,為2017年打下良好基礎。二是公司水泥銷量跑贏行業平均水平。三是成本控制取得成效,在煤價全年增幅38元/噸的基礎上公司水泥成本同比下降9元/噸。四是非水泥板塊表現強勁,中國巨石和北新建材利潤大幅增長,且已連續五年盈利保持快速增長。

    2016年公司強化市場營銷,始終堅持“價本利”理念,負責人在一線、跑市場,引領行業走競爭有序、價格穩定、充滿活力、健康運行的發展道路。各水泥公司堅持立體競合、精細競合,努力推動大企業間的市場整合、資源互換;積極引領分區域、分階段停窯限產和錯峰生產,緩解供需矛盾,千方百計穩價增量保份額,推動了三季度以來多輪整體大幅復價。

    狠抓管理整合,切實降本增效。實施成本費用節約計劃,持續推進精益生產和精細管理,特別是針對下半年煤價的大幅上漲,各水泥企業通過完善集中采購信息系統、豐富采購模式等有效節支;嚴控“兩金”規模,持續推進“四減2.0”,積極穩妥開展資產經營和壓減工作,有效提升了成本競爭力和組織競爭力。

    加快傳統業務轉型升級,提升發展質量。水泥業務圍繞供給側改革大力推進結構調整,帶頭貫徹落實34號文件,維護市場供需平衡和有序競爭,提升市場話語權。加快“四化”(高標號化、特種化、商混化、制品化)發展,積極推動行業標準提升;做大做強特種水泥,全面試驗推廣HLMC水泥,搭建7個特水虛擬經營平臺;加快產業鏈延伸,骨料價格、銷量大幅增長;持續推進礦山資源整合和建設,有效降低石灰石成本。

    大力發展“三新”產業和國際業務。石膏板業務已建設覆蓋全國的60個基地,業務規模達20億平米,獲得中國工業領域最高獎項“中國工業大獎”,市場領先地位進一步加強;風電葉片業務繼續優化產業布局,以大功率葉片搶占市場,2.0MW以上葉型占比達76%,有效拉動價格提升;玻纖業務著力開發高端市場,成功開發E8高模量玻璃配方并實現穩定生產,智能制造基地正式啟動,埃及、美國項目穩步推進;工程服務業務圍繞“一帶一路”戰略開拓海外市場,開展國際產能合作,新業務發展迅速,國內、國外兩個市場齊頭并進;中建材投資海外連鎖經營業務和石墨業務市場開拓取得新進展。

    2017年是全面實施“十三五”規劃的重要一年,是推進供給側結構性改革的深化之年。國內經濟運行中結構性、周期性矛盾相互交織,下行壓力依然較大,但穩中求進仍是今年工作的總基調,經濟持續向好的基本面不會改變。水泥行業從需求看,基于投資平穩增長,預計今年全國水泥總產量和2016年持平;從供給看,隨著供給側改革步伐加快,政策性限產和自律性限產力度將進一步增強,國家將圍繞去產能出臺和執行更嚴格的措施,有望進一步改善供給質量,預計行業盈利好于2016年。

    2017年,中國建材將全面按“整合優化、提質增效”“早細精實,干字當頭”“穩價、保量、降本、收款、壓庫、調整”“效益優先、效率優先”四條經營管理原則,堅持以提高發展質量和效益為中心,以供給側結構性改革為主線,全力以赴穩增長、抓發展、促改革。積極推動供給側改革,狠抓34號文落實,堅持不懈嚴控新增、淘汰落后、節能限產、錯峰生產,切實做好關停并轉;深化價本利經營理念,發揚三不四千精神,堅定不移推進行業自律和市場競合。深化管理整合,堅持“成本效益”原則,落實精細管理和精益生產;繼續做好“四減2.0”工作,認真推進“壓減”工作和資產經營工作;嚴控“兩金”規模,努力完成收款和壓庫任務,減少資金占用。貫徹“三條曲線”,加快傳統領域轉型升級,推進水泥“四化”,發展骨料業務;加快發展“三新”產業和國際業務,在“互聯網+雙創+中國制造2025”方面積極探索和實踐;持續強化科技創新,提升可持續競爭力。深入推進企業改革創新,加快機制創新和管理創新,積極探索市場化分配激勵機制,探索適應新常態下的企業管控模式。

    曹江林還介紹了兩材重組后的最新情況。中國建材集團水泥產能5.3億噸、商混產能4.3億平方米、石膏板產能21億平方米、玻璃纖維產能180萬噸、風電葉片產能16GW,均位居世界第一;工程服務占世界水泥和玻璃工程服務市場份額的60%。2017年中國建材集團將主要進行業務整合,分別是水泥業務的市場和管理整合、工程服務業務整合、產融業務整合和產研業務整合。管理層有信心在一定時間內看到協同效應顯現。

    來自摩根、中金、花旗、華泰證券等國際知名投行、機構投資者、分析師和香港媒體記者共近140人參加了發布會,與管理層就行業形勢、公司運營策略及未來創新的方向等方面問題進行了深入交流。他們對中國建材在艱難環境下完成預期經營目標表示欣慰,并充分肯定了公司在維護市場健康化、內部管理整合、降本增效、轉型升級等方面的工作,也進一步明晰了對行業與公司發展的認識,表示對行業前景和公司未來發展充滿信心。

更多
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

2019最准的特马网站+免费