資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>行業
  • 暫無資料

工信部各司近期密集調研并看好水泥企業綠色工廠及水泥窯協同處置等項目

更新日期: 2019年06月21日 來源: 數字水泥網整理 【字體:
摘要:5月份以來,工信部節能司、原材料工業司、節能與綜合利用司等先后去了白馬山水泥廠、貴陽市海螺盤江水泥有限公司、登封市中聯登電水泥有限公司等水泥企業調研,肯定了水泥企業在水泥窯協同處置、資源綜合利用、綠色工廠等方面的工作。


? ? 5月份以來,工信部節能司、原材料工業司、節能與綜合利用司等先后去了白馬山水泥廠、貴陽市海螺盤江水泥有限公司、登封市中聯登電水泥有限公司等水泥企業調研,肯定了水泥企業在水泥窯協同處置、資源綜合利用、綠色工廠等方面的工作。

?
工信部節能與綜合利用司尤勇副司長到登封市綠色工廠企業進行調研
?
? ? 6月14日,工業和信息化部節能與綜合利用司尤勇副司長到登封進行調研。尤勇副司長一行先后到登封市中聯登電水泥有限公司、登封市嵩基水泥有限公司和天瑞新登水泥有限公司等三家企業進行現場察看,并聽取企業負責人有關情況匯報。
?
? ? 尤勇副司長深入到企業總控室、生產車間、材料倉庫進行了察看,詳細詢問了企業在降低能耗、污染防治、推動綠色發展方面的新思路和新舉措,并向企業負責人介紹了全國智能工廠、綠色工廠建設先進地區和標桿企業的先進經驗,希望企業能夠開闊視野、開拓進取、創新發展。
?
? ? 調研中,尤勇副司長對登封中聯登電有限公司在國家級綠色工廠建設方面取得的新成績給予了充分肯定,希望企業再接再厲、再上臺階。同時,對正在創建國家綠色工廠的登封市嵩基水泥有限公司和天瑞新登鄭州水泥有限公司也給予了認可。希望登封其他企業向這三家企業學習,合理利用資源,改善生態環境,營造綠色家園,為加快工業企業轉型升級,實現綠色發展,促進工業企業高質量發展而努力。
?
? ? 省工信廳節能和綜合利用處處長李大剛,鄭州市政府副秘書長張紅軍、市工信局總經濟師宋文娟及登封市有關負責同志陪同調研。
?

工信部辛國斌主持召開全國政協“推進水泥窯協同處置生活垃圾”重點督辦提案座談會

? ? 2019年6月13-14日,為做好全國政協“關于進一步推進水泥窯協同處置生活垃圾”重點督辦提案辦理工作,工業和信息化部黨組成員、副部長辛國斌在貴州省貴陽市主持召開提案辦理工作座談會。全國政協人口資源環境委員會副主任楊松,提案委員范社嶺、張恒珍,貴州省人民政府黨組成員、副省長陶長海,工業和信息化部節能與綜合利用司、原材料工業司,住房城鄉建設部城市建設司,部分省份工業和信息化主管部門的負責人,以及企業代表、行業協會和專家代表參加座談和調研。
?
? ? 座談會上,楊松、范社嶺、張恒珍介紹了提案提出的背景和主要內容,貴州省工業和信息化廳等地方工業和信息化主管部門介紹了開展的工作和成效,企業代表、協會代表和專家分別介紹了水泥窯協同處置的實際應用情況,住房城鄉建設部介紹了生活垃圾處理相關工作及下一步考慮。與會代表共同對水泥窯協同處置生活垃圾相關技術、管理、政策及存在的問題進行了深入討論。
?
?
? ? 辛國斌強調,近日習近平總書記對垃圾分類作出重要指示,強調實施垃圾分類,關系廣大人民群眾生活環境,關系節約使用資源,是社會文明水平的一個重要體現,全社會人人動手,一起為改善生活環境作努力,為綠色發展可持續發展作貢獻。習近平總書記重要指示對做好生活垃圾處置、促進綠色發展提出了新的要求。加快推進利用現有水泥窯協同處置生活垃圾,是貫徹落實習近平生態文明思想和綠色發展理念的具體舉措,有利于緩解生活垃圾處理壓力、提高我國城鎮化質量和水平,也有利于構建循環經濟鏈條,實現企業與城市的和諧共存。
?
? ? 辛國斌指出,要深入貫徹落實習近平總書記重要指示,進一步提高政治站位,本著對人民負責的態度,切實增強工作的責任感使命感,著力推動綠色發展、可持續發展。工業和信息化部作為提案主辦部門,將會同全國政協辦公廳、財政部、住房城鄉建設部等單位,繼續深入調查研究,集中力量重點推進,確保提案辦理工作高質量完成。一是加強統籌規劃,結合水泥企業分布情況,合理布局水泥窯協同處置生活垃圾設施建設,處理好衛生填埋、焚燒、協同處置的關系,因地制宜,穩步推進;二是加快提升水泥窯協同處置生活垃圾技術水平,結合5G技術,利用數字化、網絡化、智能化等手段,對協同處置全過程進行智能制造改造;三是積極完善相關政策體系,研究出臺產業、財稅、金融等支持政策,逐步完善協同處置相關標準體系,建立健全水泥窯協同處置生活垃圾發展長效機制。
?
? ? 會議期間,辛國斌帶隊實地調研了貴陽市海螺盤江水泥有限公司水泥窯協同處置生活垃圾項目。該項目設計生活垃圾處理能力300噸/日,自2015年運行至今已累計處理生活垃圾28.4萬噸,有效解決了清鎮市生活垃圾處理問題。
?
?

工信部赴甕安經濟開發區調研磷石膏制酸聯產水泥項目情況

? ? 6月12日上午,工業和信息化部原材料工業司副司長邢濤赴甕安經濟開發區調研磷石膏制酸聯產水泥項目情況。貴州省工業和信息化廳原材料工業處處長金必煌、副調研員任敏,州工信局副局長楊勇,甕安經濟開發區副主任張杰、李朝中陪同調研。
?
?
  邢濤一行來到金正大諾泰爾化學有限公司,實地考察調研公司磷石膏綜合利用情況及技術現狀,詳細聽取了60萬噸磷石膏制硫酸聯產水泥熟料項目工藝流程、生產裝置概況及磷石膏制酸聯產水泥項目對原料和生料的指標要求。 
?
? ? 聽取匯報后,邢濤對甕安以廢渣綜合利用、環境治理和清潔生產為一體的產業發展格局給予了充分肯定,同時對金正大諾泰爾化學有限公司磷石膏制硫酸聯產水泥項目現狀做出了相應技術指導。 
?
? ? 邢濤指出,磷石膏資源綜合利用已納入國家四大環保治理重點項目之一。磷石膏的綜合利用,不僅解決了濕法磷酸生產過程中產生的廢渣堆存、占地、污染問題,還合理利用了資源,緩解了我國硫資源短缺的矛盾,化害為利、變廢為寶,促進我國磷酸行業又好又快可持續發展,符合國家循環經濟產業政策要求,是集經濟效益、社會效益、環保效益于一體的好項目。
?

工信部節能司司長高云虎一行到白馬山水泥廠參觀調研

? ? 5月23日上午,國家工信部節能司司長高云虎、安徽省經信廳節能處處長劉成全等一行6人到白馬山水泥廠參觀調研,海螺集團黨委委員、副總經理汪鵬飛,海螺集團安全環保部部長、海螺水泥股份紀委書記陳永波,海螺水泥股份總經理助理吳鐵軍及白馬山水泥廠有關人員接待了高司長一行。
?
  高司長一行首先參觀了二氧化碳捕集純化示范項目,詳細了解CCS項目運作原理、運行狀況,以及二氧化碳的銷量情況、市場規模、發展前景以及節能減排社會意義等方面的內容。
?
髙司長一行參觀工廠CCS項目
?
? ? 參觀結束后,雙方在工廠辦公樓三樓會議室召開座談會,汪鵬飛首先向高司長一行介紹了海螺集團的產業結構、發展現狀與未來規劃。他指出,集團大力實施技術改造,積極開展技術研發,加快發展清潔能源項目,企業競爭優勢實現新提升。在綠色發展方面,集團不斷加強環保管理工作,加大環保技改投入,為水泥行業碳減排工作提供新技術途徑,得到社會各界的稱贊。
?
座談會現場
?
? ? 髙司長作了總結講話。他對海螺集團近幾年在創新發展、綠色發展、節能減排方面所作的貢獻給予了充分肯定,對海螺集團首條二氧化碳捕集純化項目給予高度評價,他說,海螺集團在創新發展、綠色發展方面走在了行業前列,帶動了整個水泥行業的提升,在智能化改造方面取得了較大成果。他希望海螺集團繼續推進綠色發展、智能化發展,探索二氧化碳應用新途徑,加大基礎研究投入,持續推進創新發展。
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

2019最准的特马网站+免费